Una de las ventajas de los tamales es que este platillo tradicional cuenta con una gran diversidad de sabores, cada región en México ofrece una versión distinta; los tamales pueden ser dulces, salados o picantes. El tamal de elote es de los más distinguidos por su sabor y su fácil preparación debido a los pocos ingredientes que se utilizan.
El elote le proporciona un toque dulce, textura suave y el toque perfecto de humedad. Es comúnmente disfrutado como un platillo casero durante festividades y reuniones familiares, aunque también se encuentra disponible en mercados y puestos de comida callejera en estados.
Los tamalitos de elote son parte esencial de la gastronomía mexicana, generalmente se prepara en todo el país, no obstante es un plato típico de la región de Tierra Caliente del estado de Michoacán y en el estado de Guerrero.
Receta del tamal de elote
Para elaborar tus propios tamales de elote son necesarios los siguientes ingredientes de preferencia que sean frescos.
- 30 mazorcas de maíz verdes, o maíz “tierno”
- 100 gramos de pasas
- 100 gramos de queso crema
- Una media crema
- 1 kilo de azúcar
- Una cucharada de sal
- 1 litro de manteca de cerdo
- 1 taza de leche
- Una lechera
- 1 barra de mantequilla
Modo de preparación
- Retirar cuidadosamente los granos de elote, procurando que las hojas de la mazorca no se rompan ya que serán utilizadas para envolver la masa.
- Moler los granos y posteriormente agregar de manera manual todos los ingredientes secos y húmedos para elaborar la mezcla.
- Separa la masa obtenida en bolitas del mismo tamaño
- Envolver con las hojas de maíz cuidadosamente
- Poner los tamales al fuego durante 40 minutos
En algunas regiones, se le añaden ingredientes adicionales como pasas o se sirve acompañado de crema o salsa si son preparados con sal en vez de azúcar.